Posted on

CONTOH SOAL RADIOAKTIF-WAKTU PARUH (t/2) DAN LAJU PELURUHAN (keaktifan)


ingat!! ini 2 milyar!

“udah 2 milyar nih…, saya pilih phone a friend

-tuuuut… tuuut-

“halooo… ade?”

“papa!!”

“dino apa ya yang makan sayur??”

“brontosaurus”

“waah, pinter ya anak papa.. terus kalo ada suatu nuklida radioaktif nih de, punya waktu paruh 30 hari, awalnya ada 640 atom zat, setelah 60hari, zat yang tersisa berapa atom de??”

“aduh papa… itu kan gampang bgt!!!!

kan awalnya ada 60 atom, waktu paruhnya 30 hari, ditanyanya 60 hari..  masukkin aja ke rumus [ N = No (1/2)^ n]… si n dapetnya dari [ lama meluruh / waktu paruh]…. ade jawab ya pa.. [n = 60/30 = 2] [ N = 640 (1/2)^ 2 = 640 (1/4 ) = 160 ] udah deh.. jawabannya 160.. gampang kan pa??”

“waaah.. asik ya papa bisa tanya-tanya lagi dong.. hehe…”

“boleh kok paah.. papah oon ya.. :))”

“huss! ngga boleh gitu ah! ada satu lagi de.. ada suatu cuplikan stronsium nih, keaktifannya 0.5 m Ci. jika waktu paruhnya 20 tahun, banyaknya partikel yg meluruh setelah 40 tahun berapa de??”

“hmm… itu sih gampang pah…”

“(semua aja gampang, anak siapa sih? anak pak Eko[salah satu master kimia yang terkenal di dunia, amin] kali ya??)”

Ro nya kan 0,5… masukkin aja ke rumus [ R = Ro (1/2)^ n] tahu cara nyari n kan?? [n = 40/20 = 2] [R = 0.5 (1/2)^2 = 0.125 m Ci = 0.125 x 10^-3 Ci = 0.125 x 10^-3 x 3.7 x 10^10 partikel/s= 4.6 x 10^-6 partikel/s] gitu pahhh… ”

“makasih sayaang..”

eh.. eh! cuma boleh tanya 1 pertanyaan ya!!

selamat 2 MILYAR!!!

8 responses to “CONTOH SOAL RADIOAKTIF-WAKTU PARUH (t/2) DAN LAJU PELURUHAN (keaktifan)

  1. WIDIH !!
    SEMOGA ULANGAN KEK GINI RADIOAKTFINYA KAGA ANEH2 !!

  2. rifina ⋅

    wow.. makasih bgt ya radioaktif12fm.. adik saya jdi suka blog ini nih..
    kalo bisa minta soal2 teori ya..🙂

    makasih bgt udah dijawab permintaanku..🙂

  3. rani ⋅

    ada yg g ngerti nih,
    R = ….. Ci
    Ci teh apa sih?
    mksh

  4. darman harun ⋅

    mau nanya nih????

    suatu unsur radioaktif melakukan peluruhan 5000 kali tiap menit. berapakah aktivitas bahan tsbt dlm curie??????

    • bentar.. saya agak bingung sama pertanyaannya.. mungin pertanyaan yg kamu tanyain ada kesamaannya dengan salah satu soal ini,jadi bisa dicoba untuk cari sendiri jawabannya..

      1. Suatu unsur radioaktif mempunyai waktu paruh 4 jam. Dari sejumlah No unsur tersebut setelah 1 hari berapa yang masih tersisa ?

      Jawab:
      t1/2 = 4 jam ; t= 1 hari = 24 jam
      t1/2 x n = t ® n = t/t1/2 = 24/4 = 6
      (1/2)n = Nt/No ® (1/2)6 = Nt/No ® Nt = 1/64 No

      2. 400 gram suatu zat radioaktif setelah disimpan selama 72 tahun ternyata masih tersisa sebanyak 6.25 gram. Berapakah waktu paruh unsur radioaktif tersebut ?

      Jawab:
      No = 400 gram
      Nt = 6.25 gram
      t = 72 tahun
      (1/2)n = Nt/No = 6.25/400 = 1/64 = (1/2)6
      n = 6 (n adalah faktor peluruhan)
      t = t1/2 x n ® t1/2 = t/n = 72/6 = 12 tahun

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s