Posted on

Si Radon yang Mulia


Pada jaman dahulu kala, ternyata nenek moyang kita pernah mengadakan PlayGroup berjudul A2YM (Anak-Anak Yang Mulia), loh! Tempat itu diisi oleh berjuta-juta anak yang punya kemiripan nama dan sifat. Mereka terdiri dari Heliyum, Neom, Argo, Kriptos, Xemon dan Radon. Katanya sih, anak yang paling pintar dan baik adalah si Radon. Soalnya, dia yang paling unik banget di antara temen-temennya itu. Tapi, ga tau juga tuh!

Nah, pada suatu hari di jaman dahulu kala (aah, ribet bener!), si Radon bertanya pada gurunya yang bernama Radium binti Uranium. (Widiiiih, namanya gokil meeen!)

“Ibu… Ibu… Kok aku reaktif, temen-temen aku nggak?”, tanya si Radon dengan muka ekspresif kaya Mr. Bean.

“Loh!?”, jawab si Ibu Radium binti Uranium singkat, keheranan.

“Kenapa Buuu? Kenapa?”.

“Kamu mau tahu?”.

“Iya Bu! Mau-Mau-Mau!”, tegas si Radon.

Ibu Radium binti Uranium pun mengajak si Radon ke suatu tempat. Si Radon yang ekspresif itu cuma celenga-celengo doang. Ckckck

“Nah, ini dia!”, ujar si Ibu Guru sambil membuka pintu lab.

“Wowowowowww!”.

Si Radon pun disuruh duduk sama si Ibu Binti-bintian itu. Lalu, beliau menunjukan sebuah layar touch-screen yang kalau disentuh, kita bisa langsung membuka file-nya. (Kereeeen!)… Hap! Layarnya membuka lebar. (Aaaah, imajinasi gue buruk! Apaan  tuh layar kebuka? Ckckck)

Perhatikan layar touch-screen di bawah ini,

“Aduh, Bu, aku nggak ngerti!”, celetus si Radon belaga stupid.

“Udah liat dulu aja. Pokoknya nanti kamu tahu kenapa cuma kamu yang reaktif”, tegas Bu Radium.

Perhatikan lagi layar touch-screen di bawah ini,

“Udah ngerti belum, Don?”, tanya Bu Binti Uranium sambil berharap si Radon akan menjawab ‘Ya’.

“NGGAK BU! AKU NGGAK NGERTI!”, teriak si Radon.

“Aduh kenapa lagi kamu nggak ngerti?”

“Mana sifat fisisnya Buu? Kalau nggak lengkap aku nggak bakal ngerti”, cetus si Radon nggak sopan.

“Gini ya, ibu harus nyari lagi di internet tentang sifat fisis Radon yang kayak kamu”.

“NGGAAAAK MAU! Pokoknya pengen sekarang! Huaaaa!”.

“Iya-iya. Tapi, cuma mau ngasih tahu apa yang mempengaruhi sifat fisisnya aja ya! Jadi, sifat-sifat fisis pada gas mulia termasuk Radon dipengaruhi oleh Gaya London. Kenapa? Soalnya, gaya London dapat diartikan gaya tarik yang terjadi antar molekul-molekul. Sehingga, gaya London ini dapat menentukan ukuran atom gas mulia tersebut. Hal itu bisa mencakup kerapatannya, bahkan titik leleh dan titik didih pun dapat dipengaruhi oleh si gaya London itu. Mengerti?”

“Terus??”

“Nanti, jika kita bertemu lagi, akan ibu jelaskan lebih detail ya!”.

Acara penjelasan pun selesai. Tapi, ternyata si Radon masih belum puas. Makanya, si Radon bakal mengadakan pertemuan intensif lagi dengan Ibu Radium binti Uranium.🙂

*Maaf ceritanya ribet ya. Hehehe.😀

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s